跳到主要內容
:::

姊妹校總覽

首爾大學
Seoul National University

首爾大學(朝:서울대학교/서울大學校)又稱首爾國立大學成立於1946年,是一所位於韓國首爾市的國立大學。首爾大學是韓國10所國立旗幟大學中最早建立的一所,一直是韓國國立大學的典範。首爾大學 (Seoul National University) 與高麗大學(Korea University)和延世大學(Yonsei University)兩所私立大學被稱為韓國大學的一片天(SKY)。首爾大學在2011年QS世界大學排名中排名韓國第1位,亞洲第1位,世界第1位. 泰晤士高等教育世界大學聲譽排名韓國第1,亞洲第1位,世界1位 世界大學學術排行榜全球大學排名11位, 在2009年法國國立巴黎高等礦業學校(EMP)基於各校畢業生在《財富》雜誌發布的世界500強企業中擔任首席執行官的人數指標進行的世界大學排名中列韓國第1位。

第一任校長是美國陸軍牧師的上尉,哈利·安寺替(Harry Ansted)。其法學院是由原京城大學法學院與京城法學專門學校(경성법학전문학교)所合併。第二任校長李春昊(이춘호)則在1947年10月接任。1950年9月,併入漢城藥學大學(서울약학대학)(原京城藥學專門學校,경성학학전문학교),改組為藥學院。

朝鮮戰爭期間,首爾大學曾經與其他韓國的大學遷移到釜山。主校區原位於鍾路區,1975年起學校的大部分都遷到冠岳區。鍾路區的舊校區現在是醫學院校區。農學院和獸醫學院以前在水原市,2003年亦遷到冠岳區。雖然其歷史可追溯到20世紀前期,但校方一般不承認首爾大學起源自京城帝國大學。現任校長是李長茂(機械學博士)。

more
香港中文大學
Chinese University of Hong Kong

香港中文大學(中大)成立於1963年,為研究型綜合大學,以「結合傳統與現代,融會中國與西方」為使命,蹈厲奮發,志在千里。中大師生來自世界各地。我們的本科和研究生共達二萬之譜,其中約三千人來自香港以外的不同國家和地區。我們也有廣大的本地和海外校友組織,聯繫身在世界各地的中大畢業生。

優質教學 
中大是香港乃至亞洲首屈一指的大學,本校的宗旨是培育既具專精知識又有處世智慧的人才,本校特色包括靈活學分制、書院制、中英兼重和多元文化;並特設通識教育,以拓寬學生視野,及培養綜合思考能力,使學生在瞬息萬變的現代社會中,能內省外顧,成為出色的領袖人才,貢獻社會。中大的八個學院提供林林總總的本科和研究院課程。

研究稱譽
香港中文大學研究項目包羅萬象,遍及各個學科。校方又予教員自由為業界提供顧問服務或與之協作之便。在嚴格的自我要求下,大學的研究一直保持上乘水準,享譽日隆。香港大學教育資助委員會(教資會)選定了十五個卓越學科領域,集中資源資助本地大學進行研究,其中六個由中大學者負責。現時中文大學有兩間由中國科學技術部批准成立的國家重點實驗室,具備國際一流水平的研究能力,完成國家交付的科研重任。在發表研究成果方面,中大的成績粲然可觀。無論在專門領域的學報,還是一般人耳熟能詳的期刊,如《自然》、《科學》、《刺針》,都可見中大學人的文章。

獨有的書院制
書院制是中大特色,在本港大學中獨一無二。現有的成員書院計有崇基學院、新亞書院、聯合書院和逸夫書院,它們與大學相輔相成,提供以學生為本的全人教育和關顧輔導,加強師生間的交流和互動,凝聚學生對書院和母校的歸屬感。我們新近增添五所新書院,分別是晨興書院、善衡書院、敬文書院、伍宜孫書院及和聲書院,為學生提供更多選擇。

校園環境
中大校園面積一百三十七點三公頃,俯瞰吐露港,是全港最寬廣、最綠意盎然的校園。為滿足學習與生活所需,校內有齊備的設施 ,包括一流的圖書館,另有文物館、音樂廳、游泳池、運動場、網球場、壁球場、水上活動中心和健身室等。

 

more