跳到主要內容
:::

姊妹校總覽

大阪大學
Osaka University

大阪大學(日語:おおさか だいがく,英語:Osaka University)是位於日本大阪府的國立研究型綜合大學,是舊制帝國大學之一。在日本通常被稱呼為阪大(はんだい,Handai)。在日本關西地區,該校是僅次於京都大學的在各個領域都起著重要作用的綜合性大學。大阪大學起源於1724年設立的漢學塾懷德堂和1838年由緒方洪庵設立的蘭學塾《適塾》。 作為後者的發展在1931年創設了由醫學部和理學部組成的大阪帝國大學。作為日本國內的舊制帝國大學的第六所,最初以醫學部和理學部開始,創立不久就以「理科的阪大」而展露頭角。說到阪大的特色,離開當地大阪的話是難以想像的。在舊制大學時代,因為較少的官僚味,且極富庶民特徵而被當地的人們所稱道。但是,近年來的權威主義也頗讓人擔心。

2004年,根據日本《國立大學法人法》成為國立大學法人。2007年10月,國立大學法人大阪大學和國立大學法人大阪外國語大學(位於大阪府箕面市)正式合并,由此該校各專業本科招生人數將超過東京大學,從而成為日本規模最大的國立大學法人。包括匈牙利語,丹麥語,瑞典語,斯瓦西里語等小語種在內,大阪外國語大學的25個外語專業全部在大阪大學繼續開設,大大增加了學生能夠學習的外語語種。

大阪大學校園分別地處大阪府豐中市待兼山町,大阪府吹田市山田丘, 大阪府箕面市粟生間谷東,分別被稱為「豐中校區」,「吹田校區」,「箕面校區」。吹田校區在茨木市還有研究設施。本部在大阪府吹田市山田丘。 

參考網址: http://www.osaka-u.ac.jp

more