跳到主要內容
:::

姊妹校總覽

哥本哈根大學
University of Copenhagen

在QS組織(Quacquarelli Symonds)最近公佈的世界大學排名列表(QS World University Rankings,簡稱 QS rankings)上,哥本哈根大學榮登北歐國家大學第一名。位於丹麥王國的首都哥本哈根,是丹麥最歷史最悠久、規模最大的綜合性大學。在讀學生總數約33000人,超過半數為女性。此外,還有逾六千教職員工。哥本哈根大學的校園散落在市區里和城市周邊,最古老的部分則位於哥本哈根古城區。哥本哈根大學是斯堪的納維亞地區第二古老的大學,它和位於日德蘭半島的奧胡斯大學同是丹麥國內享有國際聲譽的教育和科研機構。在哥本哈根大學,多數課程是用丹麥語來教授的,但為了吸引國際學生,也有若干專業以英文和德文來授課。

哥本哈根大學始創於1479年,是丹麥的第一所大學。和歐洲其他國家早期的大學一樣,哥本哈根大學最初也是由天主教會創建,以培養教士、傳播基督教思想為職責。早期的哥本哈根大學的專業設置除神學外,還包括法學、醫學和哲學。1573年馬丁·路德新教改革之後,哥本哈根大學得以重建,並從天主教大學轉變為新教大學。在1675至1788年之間,哥本哈根大學引進了學位考試制度。這種制度最先應用於神學院,之後向其他學院推廣。截至1788年,所有專業的學生都必須要參加學位考試來獲取學位證書。在1801年英國和丹麥的交戰中,英國的艦隊炮轟哥本哈根城。哥本哈根大學的很多古老建築在這次戰役中被毀。1836年,新的大學主樓落成。哥本哈根大學的很多附屬機構,包括圖書館、動物學博物館、地質博物館、植物園和溫室等都是在這段時間內建立起來的。六大學院之一的技術學院也誕生於這一時期。

1842年和1850年之間,哥本哈根大學進行了大規模的院系調整。原來的醫學院和外科醫學研究所合併為保健科學學院。1848年,法學院內也進行了調整,將新興的政治學科歸入法學院。1850年,數學和自然科學專業從哲學院中分離出來,單獨成為一個獨立的學院。而哥本哈根大學哲學系開始隸屬於人文學院的媒體、認知與溝通系(Department of Media, Cognition and Communication)。1877年,哥本哈根大學錄取了第一位女學生。1960年至1980年間是哥本哈根大學發展的黃金時期。期間,學生人數從6000增至26000,教職員工人數也相應大規模增加。此外,這一時期內還興建了新的動物學博物館,以及以物理學家奧斯特和克羅赫命名的研究所。學校還在阿瑪格島上建立了新的校區。哥本哈根大學於1970年頒布校規,規定對大學施行民主化管理。1973年,這一規定得到修正,並很快被丹麥的所有高等教育機構所採納。1990年至1993年期間的改革使得大學開設的所有專業都有授予學士學位的資格。1993年,法學專業脫離社會科學學院而成立獨立的法學院。1994年,哥本哈根大學開設環境科學、南北關係和生物工藝學等新專業,並在政策上給予傾斜,以適應其長期發展的需要。從1996年開始至今,哥本哈根大學又陸續建造了一些新的建築,包括人文科學學院大樓和生物工藝學研究中心。

資料來源:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%93%A5%E6%9C%AC%E5%93%88%E6%A0%B9%E5%A4%A7%E5%AD%A6

more
奧克蘭大學
The University of Auckland

奧克蘭大學The University of Auckland,始創於1883年,是新西蘭規模最大、科系最多的高等教育機構。奧克蘭大學是國際教學中心和學術精英聚集之地。大學坐落在新西蘭最大的城市——擁有130萬人口的奧克蘭市中心,為其近三萬名學生提供了一個精彩刺激的環境。

1882年,新西蘭議會通過建立奧克蘭學院的法案,這是有關奧克蘭大學前身建立的法律文件。翌年5月21日舉行開學典禮,宣布該校向一切人、一切階層的男女開放,是一個完全民主的機構。當時有經典文學與英語、數學、自然科學、化學與物理等四個教授講座。 1958年奧克蘭學院更名為奧克蘭大學。

它不僅歷史悠久,而且擁有最先進的科學技術和教學方法。奧克蘭大學還是全球性大學組織Universities21的成員,同時也是太平洋周邊大學協會的成員(Association of Pacific Rim Universities)。目前在校學生人數為32,000人,本科20,000人,研究生7,000,其中5500名海外留學生,來自世界100多個國家。

在奧克蘭生活幾乎像在亞洲其它大都市一般,只是城市面積較大,且無完善的大眾運輸系統,需要自行開車的時候比較多,所以塞車情況也愈形嚴重。由於各國的人士在此做生意或讀書,奧克蘭是相當國際化,多元文化在此交流,所以可輕易學習多國語言,人與人之間也較沒有種族界線。居住方面,奧克蘭市區附近房價較高,若離開市區則需要較長的通車時間,因此在住所取決上較為困難,除了大一新生可住宿舍外,大多數學生要找到理想的居住地方,都需費一番功夫。

奧克蘭大學擁有以下8個學系(每個學系均包含多個部):Arts;Business and Economics ;National Institute of Creative Arts and Industries ;Education ;Engineering ;Law ;Medical and Health Sciences;Science。此外,奧克蘭大學擁有神學院。

奧克蘭大學:擁有新西蘭7個世界級優秀研究中心中的4個中心,分別為分子生物學研究中心、新西蘭數學與應用研究中心、國家成長與發展研究中心等。此外,該校的博士研究領域非常寬泛。   

大學特色
奧克蘭大學在世界上家喻戶曉,這所大學的確有其出名的地方。學校創立於1883年,目前學生人數為28,000人,其規模最大,科系最多,有全新西蘭大學中唯一在世界上著名的科系,如計算機、工程、醫學、藥學、建築、驗光科,都是非常著名甚至是新西蘭唯一或北島唯一。根據新西蘭經濟發展部德報告及UNIVERSITAS 21的報告,奧克蘭大學是新西蘭最好的大學,其電腦系及工程係也是新西蘭一流的。由於奧克蘭市有三所國立大學,且奧克蘭大學是世界著名大學,故80%的中國留學生都會選擇在奧克蘭讀書。奧克蘭大學由於學生較多,因此某些熱門科目的入學標準較高,奧大在選取學生時,便已經選取最優秀的且英文程度好的,自然其學校水準較高,各科目都有其一定的水準。

 
more
萊頓大學
Leiden University

荷蘭萊頓大學(Universiteit Leiden)座落在荷蘭的萊頓市,是目前荷蘭持續運作中最古老的大學。萊頓大學是科英布拉集團、Europaeum以及歐洲研究型大學聯盟等大學聯盟的一員,享有極高的國際聲譽。本校建立於1575年,由八十年戰爭中的荷蘭革命領袖威廉王子所建,迄今仍與奧蘭治王室有密切關係。荷蘭國王威廉明娜女王、朱麗安娜女王、碧翠斯女王以及王儲威廉-亞歷山大也曾在萊登大學學習。2005年,碧翠斯女王從萊頓大學獲得罕有的榮譽學位。現今萊登大學擁有6個學院、超過50個系及提供150個以上的課程。有超過40個國家級或國際級研究機構在本校設立。在全球高校千年排名中,萊頓大學排名世界第29位。2009年《QS世界大學排名》將萊頓大學的全球綜合排名位列第60位。目前萊頓大學仍執許多研究領域之牛耳,包括自然科學、醫學、社會與行為科學、法學、藝術及文學等等,並與四十餘個國立研究機構合作。荷蘭的最高學術榮譽──斯賓諾莎獎的28位得主中,有7位在萊登執教。Academiegebouw裡懸掛著創校以來的著名教授畫像。

more