跳到主要內容
:::

姊妹校總覽

香港理工大學
The Hong Kong Polytechnic University

香港理工大學的歷史可追溯至1937年,由香港官立高級工業學院成立開始,該學院校舍位於灣仔活道,是香港第一所由政府資助、提供專上程度工科教育的院校。在當時院長Mr G. White領導下,學院開辦航海無線電操作、機械工程及建築等課程。

第二次世界大戰後,學院於1947年改名為香港工業專門學院,提供全日制及兼讀制課程。1956年,得到香港中華廠商聯合會一百萬元的捐款,以及政府斥資和撥地的支持,紅磡校舍的建築工程正式展開,並於1957年由港督葛量洪爵士揭幕,開展了香港工業教育史的新一頁。

1965年,鍾士元博士(現為鍾士元爵士)在當年的立法局會議中倡議在港成立一所理工學院。及至1969年5月,有關委員會正式成立,由已故的唐炳源博士擔任主席。

政府其後採納委員會的最後報告,隨着香港理工學院條例於1972年3月24日正式生效,首屆理工學院校董會亦隨之成立,主席為鍾士元博士。當年港督麥理浩爵士應校董會的邀請出任首任榮譽監督;而區懷德先生(Mr Charles Old)則被委任為理工的首位院長。

1972年8月1日,香港理工學院(理工)正式成立,接管香港工業專門學院的校舍及職員,其使命是開辦專業課程,培育人才以滿足社會對專業人才的需求。在此之前,香港工業專門學院內八個教學部門的全日制、日間兼讀制及夜間兼讀制學生人數分別為1,700名、740名及9,340名。

大部分香港工業專門學院的工藝課程已轉由1969年成立的摩理臣山工業學院繼續開辦,而理工學院則不斷將教學質素提升至符合學院的水平。自此,理工不斷發展和擴張。1983年,理工推出首五個學士學位課程,並於1986及1989年分別開辦碩士及博士學位課程。

1994年11月25日,理工學院獲大學及理工教育資助委員會頒授自我評審資格,正式取得大學地位,並正名為「香港理工大學」。

世界排名

理大

在2012/2013 年 QS 世界大學排行榜中排名第 159 位

在2013 年 QS 亞洲大學排行榜中排名第 25 位

在QS 全球五十強年輕大學排行榜 2013/14 中排名第 8 位

在英國《泰晤士報高等教育特刊》公布的全球百強年輕大學排行榜 2013 中排名第 34 位

 

 

more
隆德大學
Lund University

隆德市是一個歷史悠久的教育和宗教中心,曾是丹麥大主教駐地。 1085年這裡設立了一間培訓神職人員的教堂學校(Katedralsskolan),是今天斯堪的納維亞最古老的學校之一。 1425年隆德曾嘗試開展中世紀大學教育,但該校因丹麥進行宗教改革而徹置。

根據1658年《羅斯基勒條約》,瑞典取得斯科訥地區,王室隨即於1666年設立了隆德大學,作為對新領土進行瑞典化的手段。這是瑞典國土上的第五間大學,之前的四間分別是:1477年設立的烏普薩拉大學;1632年設立的古斯塔夫學院(Academia Gustaviana,現名塔爾圖大學),現位於愛沙尼亞;1640年設立的奧博大學,現位於芬蘭;和1456年設立、1618年起歸屬瑞典的格萊夫斯瓦爾德大學,現位於德國。

隆德大學按瑞典國王卡爾十世·古斯塔夫命名為Academia Carolina,這個名字一直是大學的正式名稱,直到19世紀晚期隆德大學的名稱才廣泛使用。

隆德大學設立時被獲准成立四個系:法律、神學、醫學和哲學。這四個係是大學的基礎,並且在接下來的二百多年裡保持了這個院系結構。一直到17世紀末,學生數目維持在100人左右。大學早期的著名教授有法學歷史學家塞繆爾·普芬道夫及哲學家Canutus Hahn和Kristian Papke。

1676年發生的斯科訥戰爭導致大學一度關閉,直到1682年才得以復校。大學得以復校有賴於本地的愛國人士的努力,但是大學的運作一直沒有完全恢復正常,教學用的教室很少,很多課程被迫在隆德大教堂和附近的小禮拜堂教授,教授的報酬過低,直到進入19世紀末,一切才重上軌道。

1713年,瑞典國王駐入隆德。因為征戰的原因,他在隆德停駐了三年。隆德市和隆德大學因而獲得了暫時的廣泛關注。這個時期的著名教師是卡爾十二世。

文學和神學院

醫學院

法學院

自然科學院

社會科學院

隆德經濟與管理學院

工學院

 

表演藝術系(音樂、藝術和戲劇系)

more
東北大學
Tohoku University

東北大學(東北大学,とうほくだいがく,英文:Tohoku University),簡稱東北大。位於日本東北地區的中樞城市仙台。是日本的國立綜合性大學之一,亦為日本所謂最高學府「舊帝國大學」中的一員。暱稱為Tompei,取自漢字諧音。 其前身為1736年(元文元年)設立於仙台藩的藩校「明倫養賢堂」。東北大學創立於1907年(明治40年),是日本繼東京帝國大學、京都帝國大學之後設立的第三所帝國大學。 成立之初稱作東北帝國大學,二戰後為了消除帝國主義而改為現名。 1913年,不屈從於當時政府的壓力,首次招收3名女學生入學。並以此顯示東北大學「開放門戶」的理念。 1998年11月29日,時任中國國家主席江澤民為紀念魯迅先生專程從東京北上仙台訪問。在魯迅紀念碑前,江澤民敬獻了鮮花,並與夫人王冶坪同植了一株紅 梅樹。在東北大學,江澤民參觀了東北大學史料館中有關魯迅先生的展覽。他還來到魯迅曾經學習過的階梯教室,並在魯迅常坐的座位上坐過,感慨良多。在訪問 中,江澤民還將親手書寫的一首格律詩贈送給了東北大學。詩文寫道:「丹楓似火照秋山,碧水長流廣瀨川,且看乘空行萬里,東瀛禹域誼相傳。

參考網址:http://www.tohoku.ac.jp

more