以跨國教育鏈結策略夥伴姐妹校 與日本九州大學合作推動線上跨國學習課程與碩士雙聯學制

跨國教育、交流座談會、岡本正宏

培養學生全球思維、增進國際移動與學習,為臺師大推動國際化的重點項目之一。在全球化的推波助瀾下,「跨國教育」(transnational education)在世界各地高等教育機構間正蓬勃發展。傳統的學生出國交換、教師短期海外授課與遠距教學,雖然仍是跨國教育的主流,但在高等教育競爭日益劇烈、少子化、新冠疫情等影響下,跨國教育之類型正經歷前所未有的變革和創新。

聯合國教科文組織與歐洲理事會等知名國際組織,將跨國教育定義為:由分處兩國的教育機構以多元類型或模式傳遞課程或教育服務給學習者,並於課程完成後頒發學位或授課證書。經濟合作暨發展組織(OECD)則將跨國教育區分為人員、課程與院校流動三大類:出國交換、寒暑期短期研修等國際移動屬於「人員」流動;雙聯學制、國際合授課程、數位學習等屬於「課程」流動;設立國外分校則屬於「院校」流動。

自2015年起,臺師大與日本九州大學在學術研究及師生持續交流,已有豐碩成果,並於2018年提升成為校級策略夥伴姊妹校關係,九州大學亦為教育學院、理學院、科技與工程學院、管理學院四學院之院級核心姐妹校。近年來,兩校透過雙向互訪、舉辦跨領域高教論壇、行政標竿學習、共同學術研究計畫、共同開課、移地教學、學生交換、華語生研習等面向奠定良好交流基礎。

為持續深化雙方學術合作,國際事務處特地於九二八校慶期間,邀請九州大學校長特別助理岡本正宏名譽教授來校,參加百年校慶慶祝大會活動,並舉辦「協作式線上跨國學習」(Collaborative Online International Learning,COIL)交流座談會,期盼藉由此創新的跨國教育途徑,深化兩校合作關係。COIL之宗旨在於透過跨國協同教學,讓雙邊國家在地課堂的學生能同步連線進行視訊交流,以營造國際體驗學習環境、增進學生跨文化溝通能力。

此次座談會於9月27日舉辦,由劉以德國際長主持,除邀請岡本正宏教授擔任主講人之外,亦邀請地科系葉孟宛教授和地理系莫家俊副教授,分享其在COIL實踐上的心得。會中岡本教授除介紹COIL之核心概念和類型,亦分享了課程設計及實務教學案例,作為本校師長在未來規劃COIL時之參考依據。

葉孟宛和莫家俊兩位教授分別曾與關西學院大學和九州大學共創學部,共同於線上合授過「人類與自然環境」和「東亞永續環境」之課程。另外,座談會也邀請了劉宇挺副教務長、物理系劉祥麟教授、美術系林震煌教授、企管系賴慧文教授等擔任與談人,並有國際處主管共同參與。

未來,本校在新一期的高教深耕計畫中,亦將全球虛擬教室(Global Virtual Classroom)之推動,作為教學創新精進的策略之一,計畫與姐妹校合作共同開設數位課程,打造跨國跨校共學之全球虛擬教室。COIL亦將有助於推動雙語大學計畫,並深化本校與姐妹校間之合作交流。

另一方面,雙聯學制因其具備強化國內課程內容設計、提供跨國學習體驗、增進學生外語能力、提升系所招生吸引力、強化學生未來就業競爭力等優點,而為目前推展跨國教育的重要類型,並因結合跨國教育的課程與人員流動,已是成本效益最高的國際移動模式之一。

本校目前共有超過30個校院系所級的雙聯協議,自2008年迄今共計有近180名學生進行赴外或來校雙聯學習,其中尤以心輔系與美國密蘇里大學哥倫比亞校區、資工系與瑞典烏普薩拉大學、管理學院與德國慕尼黑商管學院、歐文所與法國昂傑大學的雙聯協議執行最具成效。

在前國際長、物理系劉祥麟教授的協助聯繫下,本校理學院和科技與工程學院已與九州大學綜合理工學研究院達成簽署碩士雙聯協議之共識。目前該研究院已與日、韓、臺等知名學府在雙聯學制上展開合作。期盼未來此一雙聯協議能有助於院系所,鏈結國際教育、強化學生全球視野、提升國際合作量能與招生吸引力。同時亦能藉此合作,與策略姐妹校一同培育國際STEM人才、深化雙方夥伴關係。(資料來源:國際事務處 / 編輯:胡世澤 / 核稿:鄧麗君)

國際事務處網站介紹策略夥伴姊妹校【日本九州大學簡介、兩校交流簡史及共同學術研究計畫https://bds.oia.ntnu.edu.tw/bds/web/strategic-partnership-kyushu