紐奧良市訪問國立臺灣師範大學以促進雙邊合作

7月18日,紐奧良市國際事務處長Rosine Pema Sanga造訪了國立臺灣師範大學。隨行的還有四位前途無量且抱負遠大的學生,他們是紐奧良市臺灣青年華語文獎學金計劃的受獎者。此次訪問中除了有充滿著趣味、笑聲的校園參觀,也有豐富的經驗分享。

今年五月,國立臺灣師範大學校長吳正己教授參加了在美國紐奧良市舉行的NAFSA年度會議。此次會議旨在聚集國際教育專業人士,討論關鍵問題、分享最佳實踐,並與來自世界各地的同行建立聯繫。在活動期間,吳校長與Rosine Pema Sanga國際長會面,並熱情邀請Sanga國際長以及受獎的紐奧良學生來訪臺灣、臺師大。

幾個月後,Sanga國際長帶著四名獲得紐奧良市臺灣青年華語文獎學金的學生——Sanaa Jade Lomax、Amber Cantrel Park、Indyanna Henrietta Cramer和Hannah Isabella Jefferson——訪問了國立臺灣師範大學。吳校長對此表示感動並期待此次訪問能加強臺師大與紐奧良之間的聯繫、促進學術和文化交流。在會晤中,吳校長和Sanga國際長探討了未來紐奧良學生在師大攻讀學位或參加交換計劃的可能性。這突顯了國立臺灣師範大學對全球教育和文化交流的承諾,並反映了其歡迎國際學生並為他們提供豐富教育經驗的決心。

隨後,由國際事務處為外賓安排了一系列的文化體驗活動:首先副國際長謝秀梅教授開場歡迎外賓,介紹臺師大,包括各個學院和多樣的學習機會,旨在激發來賓們對在師大學習的興趣。接著,由華語系權楷樂碩士生分享了他在師大的經歷,如課堂上的溫馨氛圍以及在臺灣的生活體驗等,幫助外賓瞭解和融入師大這個充滿活力的地方,期許來賓們將來能像自己一般成為師大的學生。

最後由林高名組長率學生交流專員林禹致、許慈芳和王譯民帶領外賓一起製作天燈。首先向外賓介紹天燈在臺灣和中國傳統中的起源和文化意義,這讓他們對當地的文化風俗有了更深的理解。隨後,讓外賓在自己的紙上寫下願望並組裝成天燈,製作個人化的紀念品。臺師大國際事務處團隊向每位來賓贈送了一個象徵熱情歡迎和與大學聯繫的吉祥物獅子,而來自紐奧良的訪客則回贈了幾個鑰匙扣和領帶,表達他們的感激之情以及兩個團體之間的文化聯繫。

除了上述的會議和活動外,來賓們還參加了校園導覽,此次導覽由國際合作專員蕭郁蓁、碩士生權楷樂、老師鍾芷品以及親善大使學生沈妤宸和白佳旌陪同和指導。親善大使學生們介紹了國立臺灣師範大學的歷史細節和有趣的事實,而攝影師張適則捕捉了難忘的瞬間。導覽的首站是臺師大藝術博物館,來賓們參觀了四樓的“典藏精選展”。他們對博物館設在校園內以及其定期更換的展覽感到驚訝。參觀在校外結束,大家欣賞了博物館獨特的三角形建築設計。

導覽繼續前往師大獅子雕像,來賓們還被介紹了學校的象徵植物——阿勃勒,它以美麗的黃色花朵而聞名。隨後,他們來到了國語教學中心(MTC),副主任杜昭玫熱情迎接了他們。來賓們對來自70多個國家的多元學生群體和專為提高華語學習效果而設的小班教學印象深刻。Rosine Pema Sanga小姐表示希望進一步了解國語教學中心的課程與計畫,以便與她在紐奧良的社區分享。

此次的來訪讓外賓在一系列的安排中深刻感受到臺師大的熱情,並凸顯了國際關係的合作性以及通過教育促進全球理解的重要性。國立臺灣師範大學期待迎接更多來自紐奧良的學生,並繼續與紐奧良市合作,以推動學術卓越。(撰稿:國際處權楷樂)