羅馬尼亞巴比波亞大學來訪臺師大 深化實質教育交流

羅馬尼亞巴比波亞大學(University Babes-Boyai)於6月3日來訪臺師大,此為該校第二次來訪,本次主要為羅馬尼亞UBB校長帶領訪問團來訪,主要目的為了解臺灣的學術和研究環境和討論現有的學生交換計畫。同時,因訪問團成員主要來自理工專業,除深化與理學院的合作,並拓展與科工學院的合作,著重洽談半導體技術領域的合作機會。

校長Dr. Daniel David、副校長Dr. Adrian Petrusel、數學與資訊科學學院院長Dr. Anca Andreica以及生物與地質學學院院長Dr. Manuela Banciu,由吳正己校長、印永翔副校長、劉以德國際長、陳界山理學院長以及理學院和科工學院師長們親自接待。

UBB的起源可追溯到16世紀,至今已有400多年的悠久歷史。作為羅馬尼亞歷史最悠久、規模最大的大學之一,UBB在東歐享有盛譽。該校位於羅馬尼亞第三二大城市克盧日-納波卡(Cluj-Napoca),該城市位於羅馬尼亞西北部,是該國重要的學術、文化、工業和商業中心,同時也是羅馬尼亞學生人口最多的城市。

去年8月,理學院師長實地訪問UBB,積極交流的過程中表達進一步合作的意向。臺師大吳校長表示,合作發展可由雙方短期授課啟動。UBB副校長Dr. Petrusel去年12月來訪本校理學院,較了解課程體制,短期授課可從Dr. Petrusel的專修數學領域開始。

印副校長補充,雙方可嘗試共同開設「協作式線上跨國學習」課程(Collaborative Online International Learning,COIL)。COIL之宗旨在於透過跨國協同教學,讓雙邊國家在地課堂的學生能同步連線進行視訊交流,以營造國際體驗學習環境、增進學生跨文化溝通能力。

UBB校長分享,會繼續鼓勵雙方的師長與學生交流,因為這是所有深化合作的根基。自去年11月,UBB與臺師大簽署校級學生交換,期待羅馬尼亞與臺灣的學生有更多交流機會。UBB來訪團在臺師大102年度校慶的前夕,細心地授予本校一項榮譽獎「以表彰雙方之間的良好合作關係」,拜會時頒發給吳校長。

自理學院陳界山院長去年八月帶領物理、化學和資工領域的師長組成代表團,赴羅馬尼亞拜訪該校後,雙方持續商討研究合作事宜。6月3日下午理學院與科工學院座談會,會議中進一步加強與羅馬尼亞巴比波亞大學(UBB)之間的合作關係,並為擴展臺灣與羅馬尼亞在科學研究及教育合作方面的交流奠定了堅實基礎。林政宏副研發長兼電機系教授和林文欽主任深入介紹與臺積電的半導體學分學程及其產學合作的成效。

高賢忠主任展示天文與重力中心在宇宙學研究和重力波探測方面的成就,而林文欽主任與蔡明剛主任則介紹先進材料與綠能研究中心及智慧運算導向永續發展研究中心的創新項目。此次會議不僅加深兩校在數學、物理學、及資訊工程科學等領域的學術量能,也展示了教育和科學研究跨國合作的潛力,為雙方學生和教職員提供豐富的國際交流機會。

本次晤談加強該校與臺師大理學院現有的合作關係,也促進UBB進一步發展與臺灣的國際交流合作。(撰稿:理學院 / 編輯:張適 / 核稿:胡世澤)