臺師大學生赴日本千葉大學教育見習

玉川大學

「不遠千里,夙葉不解」 師資生共創教育新視角

國立臺灣師範大學獲教育部111學年度「國外教育見習」計畫補助,於6月13日至6月26日,由師資培育學院葉怡芬老師帶領英語系張芳瑜、劉冠妏、林柏陞、華語系張心柔、教育系林心可、衛教系柯佩廷、歷史系黃珈醇與國文系周宜賢八位師資生,赴日本千葉大學進行交流。期間不僅與該校師資生相互觀摩教學演示,更深入參訪日本中等教育,看見同一片天空下,教育多元實踐的可能。

見習期間,兩校師資生除了針對臺日文化差異、教育體制與教師培訓體系進行交流,其中更於教學演示聚焦臺灣民情、飲食與節慶源流,以及臺日文化相互影響的日常例證,進而引領學生思辨不同根源的文化,如何歷經衝突、接納與融合的變化,最終各自以不同面貌盛放與發展。此一雙向理解與辯證的旅程,無不為兩國師生帶來教育的另一詮釋與視角。課餘時間,師資生們踴躍把握良機,參與校內運動社團練習,多與當地學生交流與討論,在課堂之外,持續拉近臺日之間的距離與友情。

除日常見習外,師資生們赴玉川大學,同該校師生分享臺灣IB(國際文憑 International Baccalaureate)教育現況、思辨IB教育的核心訴求與本質,如何突破現狀,進一步提升教師知能,在教學現場落地執行與開花結果,同時至玉川高中部觀摩IB教育融入課堂的日常實踐,看見老師如何從課堂上對下的主導者,轉為學生學習路上的擺渡人,適時提供指引與協助,引導學生長出屬於自己的力量;另至特殊教育學校參訪,觀摩日本教師如何用生命影響生命,為不同階段擁有需求的學生,營造共同向上的教學友善氛圍,打造提升學生專業與穩定情緒的工作坊,從而開闢一條啟發生命的另一種可能。

提及此行印象深刻之處,師資生不約而同指出,受到千葉大學附屬高中的校訓:「自己理解,自己決定,自己實現」深深觸動,該校師長期許學生做生命的主人,培養主動正向的品格,為自己的每個選擇負責,是以,校內並無上下課的鐘聲,學生必須自發注重時間禮儀,杜絕依靠鐘聲外力而行動的習性,學習專注在當下的任務外,更提升追求目標與自我效能後的成就感。

同一片天空下,教育正以多元樣態遍地開花,成就每一位學生。此次日本海外見習,臺師大葉怡芬教授與師資生們「不遠千里,夙葉不解」看見教育的另一種可能,共創新的視角與詮釋,期許未來能繼續帶著所學與所見前行,為臺灣中等教育注入不一樣的生命源流。(資料來源:師資培育學院 ∕ 編輯:胡世澤 ∕ 核稿:胡世澤)