臺師大科工院、理學院與九州大學綜合理工學研究院 簽署碩士雙聯學位協議書

繼今年1月臺師大吳正己校長率團參訪日本九州大學,姐妹校情誼持續加深,兩校於3月7日簽訂碩士雙聯學位協議書,臺師大理學院、科技與工程學院的碩士班學生,未來可申請赴九州大學一學期(約5個月),研讀20學分跨領域理工課程,以及修畢臺師大碩士班課程與完成以臺師大研究成果為主的論文後,兩年將可取得雙方碩士學位,預計每學年提供5位名額。

日本九州大學綜合理工學研究院中島英治院長特地來臺,與臺師大理學院陳界山院長、科技與工程學院鄭慶民院長代表雙方簽約及致詞,由物理學系劉祥麟教授擔任簽署典禮司儀,與會師長還包括理學院傅祖怡副院長、物理學系林文欽主任、化學系吳學亮副主任、美術學系林震煌教授、地球科學系葉恩肇副教授、科工院劉立行、林坤誼兩位副院長、機電工程學系陳順同主任,及車輛與能源工程學士學位學程洪翊軒主任,也有40位學生到場觀禮。

國際事務處劉以德處長表示,雙聯學位協議能讓學生得到更多交流機會,也希望透過師生的跨國研究合作,促進研究室交換,讓教研人員跨國、跨校合作,建立兩校跨國研究和產學合作計畫。

會後科工院也安排日本貴賓,陸續參訪機電系、車能學程及電機系,一行人先至機電系無塵室、微製造實驗室,開拓學術專業領域交流,接著車能學程洪翊軒教授也帶領九州大學師長,參觀汽車電動車工廠與自動化機器人研究室,分享精密機械製作的研究成果,最後由電機系蔡政翰主任為貴賓解說機器人相關研究的展示。

日本頂尖研究型國立大學 九州大學與臺師大交流密切

九州大學是日本頂尖研究型的國立大學,在理工領域表現出色,也是臺師大的策略夥伴姐妹校,本校與九州大學的交流始於2015年,這次簽約碩士雙聯學位協議書,更為兩校情誼立下新里程碑,增進兩校多元研究交流。

下半年計劃辦理跨學院的臺師大與九州大學論壇,有助於院系所鏈結國際教育、強化學生全球視野。兩校也期許未來將持續互訪,並於行政標竿、雙邊學術論壇、共同研究計畫、學生交換、及跨國線上合作教學I-COIL課程等面向,進行交流與學術合作。

傍晚,九州大學中島英治院長利用參訪空檔,與本校吳正己校長在網球場上互相切磋球技。吳校長今年元月率團出訪九州大學時,兩人已見面充分交流,這次在臺師大「以球會友」,增進彼此情誼。(撰文:校園記者東亞114莊馨予 / 編輯:張 適 / 核稿: 胡世澤、鄧麗君)
新聞來自本校校園新聞