2018/06/25 -【姊妹校】香港中文大學學術交流處處長一行2位貴賓訪

107年6月25日,姊妹校香港中文大學學術交流處黃咏處長與陳凱欣助理主任蒞臨本校,由本校國際事務處游光昭處長、國際資深合作專員王嘉瑜小姐,及國際資深合作專員劉家瑜小姐親自接待,雙方相談甚歡。

香港中文大學於2012年與本校民族音樂研究所簽訂MOU,締結姊妹校期間也有不少學術交流。本次對方來訪目的主要為關心本校赴外及來校交換生狀況,雙方也積極探討未來如何能有更多學術合作機會。期待兩校無論是在教師、學生交換、教育領域研究等能夠有更多交流。不僅如此,貴賓更大方分享該校十分重視極培養學生的國際觀與獨立自主的能力。因此,該校積極製造讓學生至國外交流的機會,平均一年出訪的學生就有約7000名,其中3500名會到大陸地區學習,500名到臺灣。黃咏處長也提到該校也會規劃訪問學者計畫、暑期研究實習計畫,及短期文化交流等。透過如暑期工作坊的方式,讓學生體驗不同文化,沒有太多學分壓力,也能從課程學到相關知識。另外,黃咏處長非常˙讚賞由本校承辦的「孔子行腳」,表示這個短期計畫不僅能認能夠讓兩岸的大學生一同教導並陪伴偏鄉地區的孩子們,更能促進學校間的情誼。

本次來訪,香港中文大學也在親善大使的導覽下參觀了古蹟行政大樓、文薈廳、禮堂、游泳館及圖書館等,貴賓們對本校建校歷史及師生活動更加了解,貴賓一行也留下深刻及美好的回憶。