2018/06/11 -【姊妹校】日本九州大學今坂教授一行2位貴賓訪

107年6月11日,姊妹校日本九州大學(Kyushu University)化學系今坂藤太郎 ( Imasaka Totaro) 教授和環境設計系今坂智子 (Imasaka Tomoko)老師蒞臨本校,由本校吳正己校長、國際處游光昭處長、理學院陳焜銘院長、化學系林震煌教授、化學系陳頌方副教授、化學系李以仁助理教授親自接待,雙方相談甚歡。

該校前身為1911年所設立的九州帝國大學,是日本極具知名度的高等綜合學府之一。其大學學部課程涵括文、教育、法、經濟、醫學、工學、理學、藝術工學、農學與當代世紀課程等多元領域,地理位置座落於九州福岡市區精華地段,鄰近九州國立博物館等文化館舍,更有許多有形與無形文化資產及資源,提供所屬師生一個絕佳的學習與生活體驗場域。本校理學院與日本頂尖學府九州大學理學院、工學院、藥學院、先導物質化學研究所於去年12月簽訂院級學術合作協議,從今年起展開實質交流,兩校各提供五位交換生名額,每年輪流舉辦學術研討會,其他學術合作包括教育學院共同英語授課、文學院臺灣研究講座等,期許逐步為兩校師生建構研究、學習的跨國管道,有助於提升雙邊研究成果。也因該校豐富的學習教學資源與優秀研究師資,本校今年將該校定為重點發展學校,期盼與對方往後能有更多學術交流。

此次2位貴賓於去年12月吳校長 (時任副校長)拜訪該校時,也與該校久保千春校長一同熱情接待本校師長。由於目前本校與該校只有院級的協定交流,故今坂教授表示,因兩校皆為歷史悠久的優秀學校,也有不少相似的學術研究領域;故希望未來能升至校級合約,創造更多師生交換及研究機會。今坂教授更提到若吳校長時間允可,希望他能於今年10月回訪九州大學,讓雙方校長面對面深入談論兩校合作事宜。