2018/06/07 -【姊妹校】華中師範大學港澳台辦副主任一行5位貴賓訪

107年6月7日,姊妹校華中師範大學港澳臺辦公室彭韜副主任、體育學院侯斌副院長、臺灣與東亞研究中心辦公室汪濱副主任、新聞傳播學院許玲副教授,與臺灣與東亞研究中心熊興研究員蒞臨本校,由本校國際事務處游光昭處長、進修推廣學院 高文忠院長、國際與社會科學學院潘淑滿院長、運動與休閒學院季力康院長,及體育系林玫君主任親自接待,雙方相談甚歡。

華中師範大學於2011年與本校締結姊妹校,締結至今交流甚多,無論是學術研究上、本校長官出訪,或是本校學生赴該校交換,皆受到該校熱忱的歡迎與協助。由於兩校皆為師範體系,又來訪貴賓來自各個不同專業領域,雙方本次也在拜會中積極探討學校內部的師資培育管道。拿體育系來說,學生除了在課堂上吸收知識,要如何將抽象知識轉為個人專業能力及行動,也是非常重要的。林玫君主任也舉例,因近日國家籃球協會(NBA)正如火如荼的舉辦冠軍賽,該系為了讓更多師生認識這個全球矚目的運動賽事,特別邀請相關專家在臺師大現場轉播講解。參與此活動的學生們也表示相當有趣,不僅能因此認識更多愛好體育的朋友,也更加了解某個運動項目。林玫君主任更說到,接下來六月和七月的世足賽,只要能克服時差問題,該系也擬比照辦理,盼能透過師生交流將體育項目推深推廣。該校體育副院長也提到該校學生也會參與世界級的體育比賽,透過校內校外的訓練和場上互相切磋,也是一種良好的競爭與學習方式。

除此之外,該校港澳臺辦公室彭韜副主任也利用此拜會邀請本校長官於7月9日至7月15日參訪該校,活動內容將包括三國文化介紹、校園參訪、師生分享會等等。另外,至今已籌辦5年的陽光支教活動今年於7月18日至7月28日舉行。往年本校和香港教育大學、澳門大學、浙江大學、北京師範大學、華中師範大學等學校都會參與,一起走進鄉村教導當地孩子,貢獻所學。該校彭韜副主任也誠摯歡迎本校同學一同參加,再度共創美好回憶。最後,彭主任也提到一年一度由本校籌辦的孔子行腳活動,今年該校也會有4名老師及15名學生赴臺服務,希望本校未來也能有更多學生赴該校交流。

此次拜訪,貴賓們也見到赴本校交換的學生,雙方討論兩校不同的教學風格及在臺生活,也對學習研究提出不同的看法,雙方相談甚歡。