2018/01/07 -【姊妹校】日本九州大學校長一行8位貴賓訪

107年1月7日,姊妹校日本九州大學(Kyushu University)校長久保千春率校長夫人久保文子、總務長新津勝二、國際長渡邉五郎、校友會基金課課長相原恵子、國際部企劃課課長秘書吉丸治明、總務處秘書長梶原健司、校友會基金課校友聯絡組組長川上幸弘蒞臨本校,由本校張國恩校長、吳正己副校長、國際處游光昭處長、文保中心張元鳳主任、圖書資訊學研究所柯皓仁館長、理學院陳焜銘院長及化學系林震煌教授親自接待,雙方相談甚歡。

國立臺灣師範大學理學院與日本頂尖學府九州大學(Kyushu University)理學院、工學院、藥學院、先導物質化學研究所於去年12月簽訂學術合作協議,從今年起展開實質交流,兩校各提供五位交換生名額,每年輪流舉辦學術研討會,九州大學校長久保千春更率領團隊於今年1月7日回訪師大,與師大張國恩校長洽談多項學術合作,包括教育學院共同英語授課、文學院臺灣研究講座等,期許逐步為兩校師生建構研究、學習的跨國管道,有助於提升雙邊研究成果。

九州大學前身為1911年所設立的九州帝國大學,是日本極具知名度的高等綜合學府之一。其大學學部課程涵括文、教育、法、經濟、醫學、工學、理學、藝術工學、農學與當代世紀課程等多元領域,地理位置座落於九州福岡市區精華地段,鄰近九州國立博物館等文化館舍,更有許多有形與無形文化資產及資源,提供所屬師生一個絕佳的學習與生活體驗場域。

福岡地區人才薈萃、學術資源取得極為方便,其世界大學排名QS ranking 第128名,分科(以化學為例)排名更高列於51-100名,至今已孕育出多位世界級學術領域大師,包括以分子機器(molecular machine)聞名的新海征治教授、分子組織化學的權威國武豐喜教授,還有發現原子序第113號新元素的森田浩介教授。

久保千春校長於1月7日率領師長回訪師大時,特別參觀文薈廳、圖書館校史區、臺北高等學校資料室,由圖書館校史經營組組長黃靖斐介紹,師大前身為1922年創立的「總督府臺北高等學校」,是日治時期唯一「免試直升」臺北帝國大學(今臺大)的管道,成為全臺灣頂尖菁英的養成所,畢業後成為臺灣社會領導階層,歷年共有200多位畢業生就讀九州帝大,而目前師大前生物系林金盾教授、化學系林震煌教授、國文學系金培懿教授、東亞學系藤井明倫教授等都畢業於九州大學。久保千春校長也深刻了解兩校多年交流的淵源。

目前洽談中的多項合作,除了理學院提供五位交換生外,教育學院與九州大學合開全英語課程,課程內容為「比較教育專題:教育中的認同與他者」,共同授課的教育系林子斌老師表示,去年12月由九州大學Edward Vickers來師大,為碩士班學生密集授課一週,而他將於今年2月赴九州大學授課。

文學院從去年起為期三年,在教育部經費支持下,在九州大學開設「臺灣研究講座」,臺灣語文學系主任林巾力表示,課程主題為「當代臺灣政治、意識形態及大眾文化研究」,預計今年9月將赴九州大學支援師資。

溯及兩校合作歷程,可說逐年深化,理學院化學系於2015年初,經系所務會議討論,選定九州大學化學系作為標竿學習系所,並由林震煌教授為聯繫窗口,與對方討論可能合作模式及交流方向。2016年,九州大學工學院副院長久枝良雄教授來校訪問,與師大副校長吳正己相談甚歡,同年年末,該校應用化學系師長、有機發光二極體專家安達千波矢教授亦來校參訪。

這次簽約儀式於12月21日在九州大學依都校區舉行,臺師大由副校長吳正己帶領,偕同國際事務處處長游光昭、理學院院長陳焜銘以及前化學系系主任林震煌一起出席。而九州大學方面則由工程學院院長高松洋教授,在專責國際事務的副院長久枝良雄教授、應用化學系主任林克郎教授,與該校多位師長見證下,完成協議的簽署。吳副校長等一行人,亦參訪應用化學系教授安達千波矢研究實驗室,安達教授致力於有機電激發光顯示器的開發,探討先進有機材料性質,研究領域橫跨有機合成,薄膜材料設計,物性量測等技術。同時,亦參訪水素(氫)能源國際研究中心與參觀燃料電池自動車。

第二天12月22日吳副校長等人先行參觀九州大學宿舍(協奏館),了解外籍學生住宿環境。接著,一行人拜會九州大學校長久保千春教授及多位學術行政主管,討論兩校交流合作事宜,會談氣氛歡愉,互動融洽。與久保千春校長午餐後,吳副校長等人轉往參訪藝術工學部,洽談兩校在藝術、設計及工程相關領域交流合作事宜。此次參訪奠定了兩校未來密切交流,希望藉由此次出訪,繼續深化兩校學術交流及學生交換。

(資料來源:秘書室公共事務中心 )