2016/10/24 -【姊妹校】越南胡志明市國家大學副總校長一行8位貴賓訪

越南胡志明市國家大學(Vietnam National University - Ho Chi Minh City,簡稱VNUHCM)副總校長Prof. Anh Duc DUONG一行6位貴賓,在教育部國際司交流科陳幗珍副參事及黃靖伶助理的陪同下,10月24日參訪國立臺灣師範大學,由吳正己副校長代表接待,理學院陳焜銘院長、國際事務處游光昭處長、國際事務處黃啓祐副處長、物理學系劉祥麟主任、研究發展處企劃組譚鴻仁組長與研究發展處產學合作組經理黃貞琇小姐等都陪同吳副校長接待外賓,雙方針對未來合作事宜討論熱烈。

越南胡志明市國家大學於1995年由胡志明多所大學合併而成,共有6間成員大學,還設有一間醫學院與一所資優高中,胡志明市國家大學與河內國家大學並列為越南規模最大的兩家大學。

2012年7月,本校與胡志明市國家大學社會科學與人文學大學締結為姊妹校,臺師大近年來更是積極招生越南優秀學生赴台攻讀碩博士學位,去年張校長也率團赴越南了解當地高等教育情形,盼增加與深化和越南地區的交流合作。

今日越南胡志明市國家大學,由副總校長Prof. Anh Duc DUONG帶領胡志明市國家大學所屬科技大學副校長Dr. Nam HOANG、胡志明市國家大學所屬資訊技術大學副校長Dr. Hoang Tu Anh NGUYEN、胡志明市國家大學所屬自然科學大學副校長Dr. Hai Quan VU、胡志明市國家大學所屬資優高中副校長Vice Principal Ngoc Hung HOANG與胡志明市國家大學技術科學處Dr. Quyen HUYNH等貴賓一同訪問臺師大。

在這次會晤中,副總校長Prof. Anh Duc DUONG首先簡介了該校近況,表示該校盼與臺師大能有更深入的合作夥伴關係,並表示該校資優高中每年有約30%的學生赴國外讀大學,臺師大也同樣擁有一所優質的附屬中學,聲名遠播,相信未來兩校有更多的合作交流空間與機會。

吳正己副校長表示,非常歡迎越南的學生赴臺師大就讀,目前已有不少越南學子赴臺師大攻讀學位,理學院陳焜銘院長與物理學系劉祥麟主任也表示,越南的同學不僅課堂認真,對做研究也很勤奮,很高興並期盼未來有更多的越南學子赴臺師大攻讀碩博士班。本次參訪,同時也拜訪了臺師大的國語中心,由國語中心張莉萍副主任及杜昭玫組長代表接待,讓貴賓們更加了解本校國語中心華語教學情況。本次會談雙方皆盼未來有更深層的合作交流。