2016/05/06 -【姊妹校】德國柏林自由大學副校長Prof. Dr. Klaus Muehlhahn訪

姊妹校德國柏林自由大學(Freie Universität Berlin)副校長Prof. Dr. Klaus Muehlhahn,在教育部國際及兩岸教育司一徐麗天主事陪同下,於5月6日拜會國立臺灣師範大學,由吳正己副校長親自接待,雙方討論期盼能開啟教師交換以及更多的學生交換合作。

德國柏林自由大學為德國首都地區四所大學中規模最大,也是被評選為擁有德國精英大學稱號的頂尖大學之一。柏林自由大學非常重視和世界其他大學的交流,吸引眾多的外國留學生至該校學習,該校國際學生比例在整個德國首屈一指。

本次拜會中,吳正己副校長、國際事務處陳浩然副處長、東亞系江柏瑋主任、東亞系胡元玲副教授、華語系杜昭玫副教授、國文系劉滄龍副教授,以及來自該校的華語系碩班交換生尤麗安娜皆參與討論。

柏林自由大學副校長Prof. Dr. Klaus Muehlhahn是一名漢學家,26年前曾在臺師大學習一年半的中文,至今仍對臺師大卓越的華語教學印象深刻,故本次來訪提出希望能與臺師大合作教師交換,進行更多的國際學術合作與交流,同時關心目前在本校學習的交換生尤麗安娜她的學習與生活狀況,並盼能促成更多的學生交換,互惠雙方師生。尤麗安娜表示目前在本校學習一切順利良好,能以華語進行學習並與其他同學相互交流,顯示臺師大教學不遺餘力成果豐碩。本次拜會,副校長Prof. Dr. Klaus Muehlhahn也回到過去學習華語的國語教學中心參訪,由國語中心沈永正主任親自接待,本次訪問兩校皆期盼並樂見未來能有更多更加緊密的學術交流合作。