臺師大與早稻田大學合作 免費讀早大博士班

【7/6公關室胡世澤報導】臺師大體育學術表現,獲得國際名校肯定。臺師大運動與休閒學院和日本私立名校早稻田大學簽約,今年起連續3年,每年推薦至少2人,免費就讀早大博士班3年,第一批共錄取廖邕、張育綺、林子郁等3人。
日本政府從2001年公布「大學結構改造方針」後,2002年起,由文部科學省持續補助大學學術研究經費,培植各大學重點研究領域,成為全球學術研究的卓越中心。

日本政府也在「日本學術振興會」中,設置Global COE(全球卓越中心,center of excellence)計畫審查委員會,審核各大學所提出的計畫,通過者可獲得研究經費補助。早稻田大學是日本私立大學中的名校,由運動科學研究科提出的「創造活力生活的運動科學」,去年6月獲審查通過。

透過早大運動人類學教授寒川恒夫的牽線,臺師大和早大今年3月在姊妹校的合作基礎上,由運休學院簽訂派遣優秀學生和教授間學術合作的協定,該計畫是5年計畫,從今年起連續3年,每年由臺師大推薦至少2位優秀碩士生,免費就讀早大博士班3年,每人還可獲每月10萬日圓生活津貼,唯一條件是每年要發表學術論文。

早大共和6所大學簽約,從國際上延攬優秀的博士生,除了在臺灣唯一合作的臺師大外,其他合作學校包括中國清華大學、中國上海體育學院、韓國首爾大學、英國羅浮堡大學、加拿大卡加利大學,上述學校都是該國體育運動研究的重鎮,研究成果對於該國體育政策和國家隊訓練等方面,貢獻卓著且影響深遠。

首批獲臺師大推薦的2位碩士生,分別是廖邕、林子郁。張育綺礙於名額限制,自行報考而考上,3人在校成績優異,廖邕是已過世的國民黨前組發會主委廖風德之子,已和張育綺於今年4月前往早大,林子郁也將於明年4月前往。

「異地求學其實真的很辛苦,是一場體力與耐力的挑戰!」廖邕表示,剛到日本時,除了課業重外,日語能力也要加強,前幾個月只能努力將老師上課筆記一字不漏抄下來,再到圖書館找資料,平均一門課要比別人多花3小時準備。

臺師大運休學院院長張少熙表示,臺師大在國家體育界具重要地位,在歷年全國大專校院運動會成績輝煌,去年以48金締造六連霸,今年33金僅次主辦的國立體育大學;在大專盃四大球類聯賽表現也相當傑出,男籃、男排、女足、女壘奪金,女籃、女排摘銀,幾近大滿貫的精彩表現,是校史上最佳紀錄。

每名運動員的目標,都在取得資格代表國家參加國際比賽,臺師大為國家培訓出多名奧運選手,例如2008年北京奧運的射箭國手袁叔琪、羽球單打鄭韶婕、羽球雙打簡毓瑾、網球國手盧彥勳、游泳聶品潔等,和以臺師大壘球隊為班底的女子壘球隊。

張少熙表示,運休學院學生在兼顧體育與智育發展下,積極朝「四肢發達,頭腦更不簡單」的目標邁進。

發布單位:整合行銷中心     日 期:2010-07-06

新聞來源:http://pr.ntnu.edu.tw/news2.php?no=8224